Перед многими экспертами сейчас возникло множество однотипных вопросов, на которые они не могут внятно и понятно ответить, в первую очередь для себя.

Стоит ли публиковать экспертный контент, когда идет война, гибнут люди, разрушаются дома и захватываются наши территории? Ведь текущее положение вещей не дает предпосылок для его создания. Этично ли сейчас вообще публиковать какой-либо контент, кроме военного?

Вопросов много, только ответов нет.

На самом деле эти и другие вопросы я задавал самому себе пока не нашел на них свой ответ. Не скажу, что это далось мне легко, но, когда вспомнил ради чего я создал и веду свой проект – все встало на свои места.

Наблюдая с начала войны и до сегодняшнего момента, что происходило и происходит сейчас в социальных сетях, я условно выделил три сценария поведения экспертов (эти же сценарии поведения присущи и обычным людям, которые не считают себя экспертами).

Сценарий «Невидимка»

Совсем недавно эксперт был в информационном пространстве и своими действиями помогал другим людям, но стал невидимым – перестал публиковать контент. В этом нет ничего плохого и понятно почему это происходит – в нашей стране война. Он может находиться в зоне боевых действий, на оккупированной территории, самоорганизоваться и помогать другим людям, волонтерить, решать семейные проблемы, выживать в текущих условиях и многое другое. Причин почему так происходит может быть много – все они правильные и не подлежат сомнению и осуждению.

Сценарий «Война»

Эксперт публикует в своем профиле только контент военной тематики. Это могут быть не только собственные мысли и переживания, но и контент других людей в виде перепостов постов, видео, аудио и картинок.

Оба сценария правильны и нельзя осуждать экспертов, которые прожили и проживают их в данный момент времени. Пока ты не прожил жизнь этого человека, физически и эмоционально, тебе трудно судить о мотивах его действий.

Но есть одно большое НО …

Надолго оставаться в этих сценариях нельзя.

Сценарий «Невидимка» приводит к бездействию эксперта как эксперта. Если он не задействован в военных действиях, но будет пассивно сидеть и ждать пока все закончится, его экспертный опыт будет просажен, в голове возникнут дурные мысли, которые будут грызть его изнутри и разрушать, и скорее всего ничем хорошим это не кончится.

Чем больше по времени эксперт находится в негативном сценарии «Война», тем хуже для него. Могут возникнуть проблемы с психикой, различные расстройства, измениться картинка и восприятие мира, во всем и во всех он будет искать «зраду», даже там, где ее нет. Он сам своими мыслями и действиями разрушает не только себя, но и людей вокруг себя.

Что делать в этой ситуации?

Перейти к сценарию «Эксперт» и занять себя чем-то полезным для общества и вспомнить, что в первую очередь он эксперт. Возможно сейчас не время продавать товары и услуги, хотя по факту это убеждение в голове, с которым нужно работать, но я точно знаю, что каждый эксперт может помочь другим людям через публикацию качественного экспертного контента.

Сейчас как никогда многим людям нужна помочь, и каждый эксперт в состоянии оказать ее через свой контент, учитывая их потребности и проблемы.

Главное принять решение делать это и начать писать. По времени процесс создания контента займет не больше 30-60 минут в день, а польза от этих действий будет неимоверная. И конечно же нужно определиться с местом работы и с доступом в интернет.

Для того чтобы окончательно убедиться в решении создавать экспертный контент или нет, эксперту было бы неплохо вспомнить о миссии своего проекта – для кого он был создан, какую пользу давал людям, какие проблемы решал. Когда у него есть понимание, что его проект создан не для банального заработка денег, а для помощи другим людям – все становится на свои места.

Людям сейчас важны жизненные опоры, которые были потеряны. Им важно общаться с другими людьми, делиться своими проблемами и находить решение своих вопросов. И все это можно дать через экспертный контент. Главное, чтобы эксперт принял для себя решение его создавать и публиковать.

Даже если эксперт не примет решения создавать и публиковать экспертный контент в военное время – в этом нет ничего плохого. Это его выбор и его решение, но я точно знаю, когда начинаешь создавать контент – эксперту становится легче. А если легче стало ему, то легче будет и тем, кто его читает и применяет полученные знания на практике.

Я за сценарий «Эксперт». А вы?

Поблагодарить автора!

 

Pin It on Pinterest

Share This