Каждый день количество потребляемой информации растет в геометрической прогрессии. Мы скачиваем множество материалов, сохраняем закладки, подписываемся на различные группы и почтовые рассылки. Всю эту информацию планируем когда-то изучить и применить на практике, но по факту ничего не делаем.
Мозг успокаивается после очередного скачивания, но через день-два снова требует дозировки. Мы ищем в интернете новую информацию, сохраняем и опять не изучаем. Все идет по кругу и каждый раз все интенсивнее.
Как соскочить с иглы инфопередоза, убрать перегрузку и навести порядок в своем обучении?
На самом деле есть простая технология, которая позволит решить все эти проблемы. Главное придерживаться всех ее пунктов и результат не заставит себя долго ждать.
Что нужно сделать?
1. Уменьшите количество входящей информации.
Если оставить текущую ситуацию без изменений, все будет только хуже и хуже. Чтобы остановить информационную лавину нужно уменьшить входящий поток – отписаться от ненужных рассылок, удалиться из социальных групп, научиться фильтровать информацию и выделять из нее главное.
Оставьте только то что действительно нужно и дает пользу. Это не так просто сделать, но, если вы сократите входящий поток хотя бы на треть – вы сразу же почувствуете себя лучше.
2. Составьте список актуальных знаний, которые вам нужны.
Для того чтобы внести ясность в то что вам нужно изучить, составьте актуальный список тех тем и знаний, которые нужны для достижения вашей цели. Вы должны четко понимать для чего они нужны и как будете использовать их на практике. Я против того чтобы копить теоретические знания. Я за то, чтобы изучать только то, что нужно в данный момент времени.
Список ведите в формате записи «Название темы / Знания + Цель».
Например, вам нужно научиться писать статьи для того чтобы самостоятельно развивать собственный проект. Ваша запись в списке будет иметь вид:
« [ Название темы / Знание ] Научиться писать статьи. [ Цель ] Самостоятельно писать статьи для блога, почтовой рассылки, аккаунтов в социальных сетях. Основа для создания платных продуктов. Навык генерирования идей. »
Список позволит сосредоточиться на тех знаниях, которые нужны для достижения цели и отсечет ненужную информацию. Он даст четкое понимание к чему нужно приложить вектор своего внимания, чтобы цель была достигнута.
3. Введите систему приоритетов изучения информации.
Когда записан список актуальных тем и знаний — это не значит, что нужно одновременно приступить к их изучению. Нужно определить какие из тем важны прямо здесь и сейчас, а изучение каких можно отложить на более поздний срок.
Каждый записанный пункт в списке нужно оценить по 10 бальной шкале от 1 до 10. Только после такой оценки приходит понимание какие из тем нужно начать изучать прямо сейчас, а какие могут быть изучены позже.
Вы будете продвигаться от важного к менее важному и быстрее сможете достичь своей цели.
4. Оцените уровень достаточности владения предметом.
Изучать какую-то тему можно до бесконечности. Если делать это постоянно, то вы все время будете находиться в позиции ученика. Ведь каждый день появляются новые фишки, стратегии, тактики, технологии и методики. Вы будете думать, что они вам нужны и будете пытаться все изучить.
Важно понимать свой уровень достаточности в знании определенной темы, чтобы этого было достаточно для достижения цели. Как только вы понимаете, что достигли этого уровня, нужно прекратить обучение по данной теме и перейти к следующей.
5. Подберите материал для обучения.
Важно правильно отобрать материал для обучения. Достаточно 7-10 книг для того чтобы разобраться в нужной теме и получить необходимые знания.
Кроме книг, стоит обратить внимание на авторов, которые продают собственные курсы по интересующей вас теме. Достаточно выбрать 3-4 человека, которые являются лидерами в этой теме и начать изучать их материалы.
6. Определитесь с длительностью обучения.
Для того чтобы изучить что-то новое, важно не только подобрать литературу для изучения, но и выделить для этого время и определится с длительностью изучения этого сегмента знаний.
Например, вы хотите научиться писать статьи. Для этого принимаете решение заниматься написанием статей по 1 часу каждый день в течение 30 дней. Таким образом у вас будет целых 30 часов, которых достаточно для того чтобы научиться выражать мысли в письменном формате и проработать этот навык на уровне новичка.
7. Практикуйте каждый день.
Для того чтобы получить результат – нужно что-то делать каждый день. Именно практика дает результат, а теория примерное понимание как делать. Теория и практика — это разные вещи. Часто то, что понятно в теории не понятно, как сделать на практике.
Практикуйте, практикуйте и еще практикуйте!
Используя эту технологию, вы сможете вздохнуть свободной грудью, будете спокойны, уйдет стресс и появятся результаты.
Главное понять, чего хочешь, составить план и начать действовать.