Многие авторы придерживаются мысли что если они назвали свой продукт одним каким-то названием, то не имеют право его изменить. Название это нечто такое неизменное – один раз придумал и все. Нужно использовать его все время. Точка.

Почему так происходит я не знаю. Я знаю лишь одно – название продукта не является какой-то константой. Его всегда можно изменять: дополнять, уменьшать, переписывать заново. Главное, чтобы название не вступало в противоречие с содержанием и не вводило в заблуждение читателя.

Если продукт не продается, либо название ему не соответствует – всегда можно придумать новое название, которое будет полностью отражать его суть.

К примеру, многие издательства часто продают одну и ту же книгу под разными названиями и в этом нет ничего плохого. Правда плохим может быть то что невнимательный читатель купит две одинаковые книги, но под разным названием.

Подготавливая книгу Джен Синсеро с оригинальным названием «You are badass» издательство «Э» столкнулось в тем, что не смогла подобрать эффективное название для нее на русском языке. Перебрав несколько десятков названий и опросив не менее трехсот пользователей социальных сетей, они решились на неожиданное – выпустили эту книгу сразу же под тремя названиями «Будь дерзким!», «Убить Большого Соню», «НИ СЫ» с непохожими друг на друга обложками.

Этот пример показывает, что если издательство может изменить название книги и издавать ее под тремя названиями с разными обложками, то и вы имеете право сделать такое же относительно своего продукта.

Если вы чувствуете, что название вашего продукта не звучит, не отражает его суть – меняйте название. Вы имеете право это сделать.

 

Pin It on Pinterest

Share This