От того насколько грамотно продумана линейка продуктов зависят продажи и польза, которую получает клиент.

Каждый продукт в линейке должен решать свою конкретную проблему, не конкурировать с рядом стоящими продуктами и продавать следующий. При этом важна не только функциональность продукта, но и его стоимость во всей линейке.

Спроектировать линейку продуктов легко, но еще легче убить.

В качестве примера я покажу как компания Apple сейчас своими руками убивает свою линейку ноутбуков. Я не фанат этой компании, хотя пользуюсь ее продукцией, но именно на этом примере можно наглядно понять, что не нужно делать в собственном проекте.

Важно! Здесь будет выражено мое личное субъективное мнение, и оно может отличаться от вашего.

Линейка ноутбуков компании представлена ноутбуками MacBook, MacBook Air и Macbook Pro. Все они носимые, компактные и каждый из них выполняет свою роль.

До недавнего времени вопросов к линейке ноутбуков не было.

Они возникли после презентации MacBook Air 2018. Новое поколение пришло на смену старого и во всем стало лучше – ретина экран, новая клавиатура, два порта, три цвета, новый процессор, больше память. Все вроде хорошо, но вот стоимость стала намного больше, чем стоимость предыдущего поколения.

Раньше ноутбуки MacBook Air позиционировались как ноутбуки начального уровня. Именно после знакомства с ними многие мои знакомые начали покупать другие продукты этой компании.

После презентации MacBook Air 2018 я не могу понять роль этого продукта в линейке ноутбуков компании. Его завышенная стоимость сыграла и сыграет с ним еще зловещую шутку. Он стал конкурировать с MacBook и MacBook Pro.

Проблема выбора

Если я раньше понимал, что, если мне нужна компактная пишущая машинка с хорошей автономностью – мой выбор был MacBook. На нем можно не только набрать текст, но и открыть пару вкладок в браузере, послушать музыку и посмотреть видео. Теперь я сомневаюсь в этом решении – ведь уплатив на 100$ больше, я могу взять новый MacBook Air 2018.

Когда клиент решает купить MacBook Air 2018, у него опять возникает проблема выбора. Ведь добавив 100 $ к стоимости MacBook Air 2018 он может купить ноутбук MacBook Pro, который мощнее, лучше и престижнее.

MacBook Air 2018 со своей ценовой политикой не вписывается в линейку продуктов. Если раньше было четкое понимание для решения каких задач нужно брать тот или иной ноутбук, то сейчас возникает проблема выбора. Логика линейки продуктов нарушена. У покупателя возникает масса вопросов по выбору ноутбука и его практически равных цен в разных категориях продуктовой линейки.

Продажи MacBook Air 2018 безусловно будут, но думаю, что в ближайшее время в зарубежной прессе от авторитетных компьютерных изданий появятся публикации с такими же мыслями, как и у меня. И с этим компании придется что-то делать – либо приводить цены в порядок, либо убирать какой-то продукт из линейки.

Чтобы такого не было в вашем бизнесе, следите за тем, чтобы линейка ваших продуктов была строго выстроена как по проблеме, которую она решает, так и по стоимости продукта в разных ценовых категориях.

Поблагодарить автора!

 

Pin It on Pinterest

Share This