Хотим мы этого или нет, но социальные сети постепенно входят в нашу жизнь. В них собирается и общается между собой большое количество людей, которые могут быть клиентами любых бизнесов, начиная от самых малых и заканчивая большими корпорациями.

Именно по этой причине многие эксперты (коучи, психологи, тренеры, авторы и люди других помогающих профессий) заводят в них свои аккаунты и начинают через них продвигать свои товары, продукты и услуги.

Все это они делают с надеждой заработать деньги.

Правда не у всех это получается.

Почему?

На самом деле продажи в социальных сетях зависят от множества факторов – правильное позционирование, ценовая политика, наличие экспертности и практических результатов.

Я мог бы назвать еще с десяток причин почему у большинства экспертов мало продаж или их вовсе нет, но не буду этого делать.

Все дело в том то это вторичные причины почему так происходит. Но есть еще и самая главная причина и если ее устранить, то все остальные причины потеряют свою актуальность или будут оказывать меньшее влияние на продажи чем раньше.

Что же это за причина?

Отсутствие доверия к эксперту.

Важно понимать, что продажи зависит от доверия к эксперту. Нет доверия – нет продаж. Есть доверие – есть продажи.

Все просто как дважды два, но как завоевать это доверие и что для этого нужно сделать?

На рынке я сейчас вижу у многих экспертов две крайности …

Крайность первая. Эксперт заводит личную страничку в социальной сети и публикует только информацию о себе. При этом есть публикации не только о себе, но и котики, перепосты, цветочки, видео и конечно же рецепты 🙂

Вот и возникает после этого целый ряд вопросов:

  • Вы бы купили услуги или товары у такого эксперта?
  • У вас есть доверие к нему?
  • Вам интересно читать его ленту?
  • Что вы о нем думаете, как об эксперте?

Крайность вторая. Эксперт заводит личную страницу в социальной сети и публикует только экспертную информацию, продавая через нее свои товары и услуги. При этом нет никакой информации о его личности, мировоззрении и ценностях.

Здесь тоже возникает целый ряд вопросов:

  • Вы бы купили у такого эксперта?
  • У вас есть к нему доверие?
  • Вы хотели бы пообщаться с этим экспертом один на один?
  • Он человек или робот-эксперт?

Как видите, все эти крайности вызывают множество вопросов и самый важный из них: «Доверяю ли я этому эксперту, который предлагает свои товары, продукты и услуги?»

Первая крайность показывает личность, но не экспертность. Вторая — экспертность, но не личность.

Продажи всегда совершаются на стыке личности и экспертности. Важно показывать и свою личность, и свою экспертность. Однобокость освещения приводит просто к присутствию в социальной сети и нестабильным продажам, а иногда их и вообще нет.

Как быть?

Нужно совместить первую и вторую крайность. Публиковать в своем аккаунте личную информацию о себе и подтверждать свою экспертность.

Если условно принять весь опубликованный контент в аккаунте социальной сети за 100%, то информации о себе должно быть 70-80% от всего контента, а информации подтверждающей экспертность с продажами 30%-20%.

Важен баланс между личным и профессиональным. Люди покупают у тех, кого знают и кому доверяют.

 

Pin It on Pinterest

Share This