Каждый человек индивидуален.
Одни люди умеют выполнять запланированные дела и доводить их до логического завершения, а другие нет. Как показывает практика – вторых большинство.
Причин для этого много, но здесь важен другой аспект.
Несколько раз начав выполнять какое-то дело, пусть даже самое маленькое, но так и не завершив его, мозг человека получает первый звоночек о том, что запланированное дело не было для него значимым и его можно было вообще не выполнять. И чем больше таких звоночков получает мозг, тем больше у человека способность не доводить начатые дела до своего логического завершения.
Мозг структура самообучаемая. Он уже понимает, что человеку это не нужно делать и приложит все усилия, чтобы все было именно так. Будет саботировать выполнение любых дел, кроме рутинных, к которым человек уже привык и выполняет на автопилоте.
Как быть в этой ситуации?
Как все-таки начинать выполнять запланированные дела и доводить их до логического завершения?
Нужно совсем немного – переучить свой мозг и показать ему что вы можете начинать дела и выполнять их. Нужно наработать в себе навык выполнения запланированных дел.
Как это сделать?
В этом нам помогут списки дел, записанные на обычном листе бумаги.
Суть техники состоит в том, что вы на протяжении 30 дней вечером записываете 30 дел, которые выполните завтра. На следующее утро вы просыпаетесь и начинаете их выполнять. Сделали одно дело – поставили возле него галочку и перечеркнули. Сказали самому себе: «Запланировал — Сделал». Похвалили себя.
Я, например, напротив выполненного дела рисую крестик, дело закрашиваю цветным маркером, хвалю себя и проговариваю: «Запланировал – Сделал».
В этом ритуале важен физический контакт – сделал дело, поставил крестик, закрасил его в списке дел маркером или перечеркнул ручкой. Мозг зафиксировал это состояние, а вы получили дозу положительных эмоций. Для мозга возникло подкрепление «Запланировал — Сделал». И чем больше таких подкреплений, тем проще вам будет выполнять запланированные дела и доводить их до логического завершения.
Что писать в этом списке дел?
Весь 30-ти дневный период работы со списками условно нужно разделить на 3 временных промежутка по 10 дней.
Каждый промежуток характеризуется сложностью выполняемых дел – сначала легкие дела, потом средние по сложности и затем самые сложные. Это нужно для того чтобы последовательно увеличить нагрузку выполнения дел, наработать умение выполнять запланированные дела, перевести его в привычку и затем в навык.
С 1 до 10 день в список дел вы записываете все мелкие и легкие дела, которые гарантировано выполняете каждый день.
Эти дела могут показаться вам смешными, несерьезными и не такими важными. Но нужно помнить о том, что наша задача состоит в том, чтобы приучить свой мозг и показать ему, что вы планируете дела и выполняете их.
Кроме этого, маленькие результаты всегда порождают большие. Работает принцип постепенности. Нельзя выжать штангу на 100 кг если у тебя нет опыта жима на 10 кг, 15 кг, 20 кг и т.д.
К примеру, ваш список может быть таким:
- Заправить постель.
- Почистить зубы.
- Сварить кофе.
- Проверить почту.
- Поговорить с мамой.
- Приехать на работу.
- Пообедать.
- И т.д.
Главное, чтобы в этом списке было 30 любых легких дел, которые вы гарантировано выполните в течение дня.
С 11 по 20 день в список дел кроме легких дел, вы добавляете 5 дел средней сложности из вашего общего списка дел на день. В списке дел у вас будет 25 легких и 5 средних дел. Например, делами средней сложности может быть написание статьи, работа с клиентом, коучинговая сессия, поиск нужной информации.
С 21 по 30 день в список кроме легких и средних дел, вы добавляете 1 сложное дело, которое нужно выполнить. Ваш список будет иметь 24 легких дела, 5 средних и 1 сложное. Например, сложным делом может быть разработка структуры нового продукта или рекламного текста.
Лучше всего записывать список дел в маленький блокнотик по размеру с мобильный телефон. Его легко носить с собой и удобно отмечать в нем выполненные дела.
У вас может возникнуть желание вместо блокнотика использовать мобильный телефон и приложение для ведения списка дел.
Не рекомендую этого делать.
Здесь весь фокус в том, что, совершая действия своей рукой (записывая дела и зачеркивая их), вы тренируете свой мозг и показываете ему что у вас все получается. Во время этого процесса у вас задействуется зрение, тактильные ощущения, появляются новые эмоции, запускается мыслительный процесс и анализ. Такого в мобильном приложении добиться нельзя.
В список легких дел можно вносить повторяющиеся действия изо дня в день, но как показывает практика, это надоедает. Я знаю точно, что каждый из нас в течение дня выполняет множество различных дел, которые мы выполняем на автомате и не задумываемся о них. Вот их и нужно заносить в список легких дел.
Попробуйте. Это работает.
Если вам нужна моя консультация по вопросам личной эффективности и продуктивности, я могу вам в этом помочь и ответить на все ваши вопросы. Подать заявку на консультацию можно на этой странице.