Стал в последнее время замечать появление нехорошей тенденции в создании информационных продуктов, в частности написании книг. Вся суть написания книги сводится не к тому, чтобы поделиться в ней своими результатами, опытом и размышлениями, а сбору свободной информации из интернета и ее последующем компилировании.

Я не против такого подхода к написанию книги, ведь и этот метод имеет свое право на жизнь. Каждый автор сам принимает решение, о чем писать и какой при этом использовать материал. Правда здесь возникает множество других вопросов, начиная от пользы, которую получает читатель от такой книги и заканчивая этично ли это по отношению к нему. Рынок сам расставит каждого автора по своим местам, правда жалко будет потерянного времени, сил и денежных средств как читателя, так и автора.

Что ценнее в книге: практика или теория?

Я давно знаю и говорю о том, что практика и теория об одном и том же предмете это совсем разные вещи, даже иногда противоположные. В теории все понятно и просто, а когда начинаешь использовать эти знания – ничего не выходит.

За примером даже далеко не нужно ходить.

К примеру, вы прочитали как составить план своей книги. В теории все понятно – разделы, главы, основная мысль и многое другое. Как начинаете планировать книгу – ничего не выходит. Нет понимания как практически относительно своей темы составить разделы, главы и понять, что в них писать.

Теории и так много. Слишком много. А практики мало. Слишком мало.

Если взять любую книгу, то окажется что в ней 80% никому не нужной теории (я сейчас не веду речь о фундаментальных научных знаниях и исследованиях), а только 20% практики. Читаешь книгу и понимаешь, что ее ценность именно в этих 20%.

Для меня в книге ценно, когда практика и теория идут «рука об руку», а не отдельно и непонятно как. Подход нагуглить информацию для книги для меня не работает. Мне важна практика и теория, которая работает и дает результат.